Nussmus ist nicht nur eine gesunde Alternative zu Nutella, sondern viel mehr. Also wenn ihr mich fragt, gibt es kaum ein anderes Lebensmittel, dass so sexy ist. Nahezu alle Nussorten lassen sich zu Mus verarbeiten und dieses lässt sich wiederum vielseitig einsetzten: gelöffelt, am Brot, über Haferbrei oder zum Verfeinern von veganen Kuchen oder Mousse – Nussmus ist ein echter Allrounder und aus der gesunden Küche kaum noch wegzudenken.
Nährwerte
Ja richtig, Nussmus ist super gesund! Speziell in der pflanzlichen Ernährung, sind Nüsse eine wichtige Eiweiß- und Fettquelle.¹ Doch wie steht es um die Nährwerte der einzelnen Sorten?
Nussmus (20 g = 1 EL) | Kalorien | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß |
---|---|---|---|---|
Weißes Mandelmus | 120 kcal | 10,4 g | 1,3 g | 4,2 g |
Braunes Mandelmus | 130 kcal | 11,5 g | 1 g | 4,7 g |
Erdnussmus | 123 kcal | 9,7 g | 2,4 g | 5,8 g |
Cashewmus | 124 kcal | 9,4 g | 6,6 g | 3 g |
Haselnussmus | 134 kcal | 12,3 g | 2,1 g | 2,8 g |
Pistazienmus | 124 kcal | 9,4 g | 5,9 g | 3 g |
Kokosmus | 142 kcal | 14,2 g | 1,8 g | 1,6 g |
Nussmus für die roh-vegane Ernährung
Rohkostprodukte dürfen nicht über 42° erhitzt werden, damit möglichst viele Nährstoffe erhalten bleiben. Bei industriellem Nussmus ist das gar nicht so einfach, weil dieses meist erhitzt wird. Achte also beim Kauf darauf, dass “Rohkostqualität” draufsteht.
Nussmus vs. Nusscreme
Achte darauf, wenn du Nussmus kaufst, dass es keine weiteren Zusätze beinhaltet. Es sollte nur Nüsse enthalten und eventuell natürliche Gewürze wie Zimt, Vanille, Salz. etc. Nusscreme ist meist mit raffiniertem Zucker versetzt und alles andere wie gesund.
So machst du dein eigenes Nussmus
Um Nussmus herzustellen brauchst du prinzipiell nur drei Dinge: Nüsse, einen Hochleistungsmixer und Geduld. Die Nüsse werden solange gemixt, bis sich eine cremige Masse gebildet hat. Je nach Mixer und Nussart kann das unterschiedlich lange dauern. Bei weichen Nüssen wie Cashews funktioniert das schneller als bei beispielsweise Mandeln.
Wie werden Nüsse zu Nussmus?
Durch die Wärme die während des Mixvorgangs erzeugt wird, setzen die Nüsse ihr Fett frei. Dieses sorgt für die Cremigkeit des Mus. Je länger dieser Prozess dauert, desto flüssiger wird das Mus.
Welcher Mixer?
Nussmus herzustellen ist super einfach, wenn du einen Hochleistungsmixer besitzt. Ich verwende den Panasonic mk-f800sxe. Dieses Modell gibt es leider nicht mehr, aber mittlerweile seinen Nachfolger (mx-zx1800). Du kannst aber beispielsweise auch den Vitamix verwenden.
3 Tipps für das perfekte Nussmus
Rösten für mehr Aroma
Bevor gemixt wird, kannst du die Nüsse für 5-7 Minuten im Ofen bei 150° Ober-/Unterhitze rösten. Das verstärkt das Aroma, ist aber optional.
Weg mit der Schale
Zudem kannst du auch die Schale der Nüsse abziehen. Bei Haselnüssen ist das oft ratsam, weil das Mus ansonsten einen leicht bitteren Geschmack bekommen kann.
Um die Schale wegzubekommen, kannst du die Nüsse entweder zuvor 15 Minuten rösten und anschließend abkühlen lassen, oder für 1-2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Anschließend die Schale mit einem Geschirrtuch (bei Rösttechnik) oder den bloßen Händen (bei Kochtechnik) durch rubbeln entfernen.
Das Nussmus wird nicht cremig
Wichtig ist, dass du deine Maschine immer wieder stoppst, damit sie nicht überhitzt und du Nussreste an den Seiten runterkratzen kannst. Will das Mus einfach nicht cremig werden, kannst du 1-2 TL Kokosöl hinzufügen.
Bleibt geduldig und mix weiter wenn du bereits dabei bist aufzugeben. Nussmus herzustellen kann manchmal richtig lange dauern. Abhängig von der Maschine und den Nüssen.
3 Nussmus Phasen
Phase 1: Die Nüsse werden fein gemahlen
Phase 2: Die Nüsse beginnen Fett freizusetzen und formen eine Paste bzw. Klumpen – jetzt heißt es nicht aufgeben und weitermixen
Phase 3: Das Ergebnis ist cremiges Mus
Haltbarkeit & Lagerung
Je nachdem wie schnell du es aufnascht, hält es sich mehrere Monate, luftdicht verschlossen in einem Glas. Fett arbeitet hier als Konservierungsmittel. Wenn sich dieses mit der Zeit oberhalb des Mus absetzt ist das nicht schlimm. Rühre einfach kurz um und dann ist das Mus wieder schön cremig.
Lagere das Mus am Besten nicht im Kühlschrank. Denn dort wird es nicht nur hart, sondern schimmelt auch noch schneller.
Rezeptidee: gesalzenes Dattel-Mandelmus
1 https://ich-lebe-vegan.de/vegane-ernaehrung/naehrstoffe-in-der-veganen-ernaehrung-ueberblick/fette/ (13.05.2020)