Vor circa drei Jahren war Schokomousse mein go-to Dessert. Ich habe ein Jahr lang in Frankreich gelebt und ich sage euch, es gibt dort eine unglaublich große Auswahl an den leckersten Mousse. Bei gefühlt jedem dritten Einkauf ist ein Pot Mousse au Chocolat in meinem Einkaufskorb gelandet. Den hab ich dann still und heimlich, alleine zu Hause gelöffelt und meiner Family immer fleißig leckere Bildchen geschickt. Mit Schokomousse verbinde ich also meine Erinnerungen an meine Studienzeit in Grenoble. Back in Austria, musste dann natürlich ein Ersatz her. Bei uns zu Lande findet man meiner Meinung nach keine Alternativen die annähernd an den französischen Klassiker rankommen. Und schon gar nicht vegan. Ich habe nun aber eine leckere Alternative gefunden die mich total an das Mousse au Chocolat von damals erinnert. Meine vegane Mousse au Chocolat stelle ich auf Kokosmilch Basis her.
So machst du vegane Mousse
Vegane Mousse kannst du prinzipiell auf verschiedene Arten zubereiten. Es gibt zum Beispiel Rezepte mit Aquafaba, Avocados oder Bananen, Seidentofu und Kokosmilch.
Ich bevorzuge Kokosmilch, weil ich die Konsistenz die man erzielt am Liebsten mag und die Mousse dann einen leichten Kokosgeschmack hat.
Vegane Mousse au Chocolat mit nur 5 Zutaten
Für die Schokomousse habe ich die Kokosmilch erhitzt und darin Datteln aufgelöst. Anschließend wird ein Block Schokolade unter ständigem Rühren geschmolzen. Zu guter letzt kommen eine Prise Salz und cremiges Mandelmus hinzu. Das Nussus sorgt für einen schönen Glanz der Creme. Anschließend kann die Mousse abkühlen und wandert in den Kühlschrank. Lass sie vorzugsweise über Nacht kühlen – mindestens aber für 5 Stunden – dann hat die Mousse au Chocolat die ideale Konsistenz.
Wenn du anstatt Schokolade lieber Kakao für deine Mousse verwenden möchtest, probiert doch dieses Rezept.
Schokomousse anrichten & garnieren
Die Mousse kann entweder als Schichtdessert in einem kleinen Glas, mit einem Spritzsack und verschiedenen Tüllen, oder so wie ich es hier gemacht habe, mit einem Eisportionierer in einer kleinen Schüssel angerichtet werden.
Toppings
- Nüsse
- vegane Sahne
- Früchte
- Schokosplitter
- Karamell
Ich persönlich brauche keine Sahne zu Mousse, allerdings kannst du beispielsweise Kokossahne dazu serivieren. Gesalzenes Karamell schmeckt auch super lecker! Nüsse und geraspelte Schokolade peppen das Dessert als Topping zudem noch auf.
Katharina Magerle
6 Portionen
Den französischen Klassiker vegan genießen: Cremige Mousse au Chocolat
20 min
5 hr, 20 Gesamtzeit
Zutaten
- 1,5 Kannen (600 ml) Kokosmilch
- 170 g Schokolade
- 6 EL Dattelpaste
- 60 g Mandelmus
- 1/4 Tl Salz
Anleitung
- Kokosmilch in einem großen Topf erhitzen.
- Dattelpaste unter ständigem Rühren darin auflösen.
- Hitze runterdrehen und Schokolade in der Kokosmilchmischung langsam auflösen.
- Am Ende Salz und Mandelmus einrühren.
- Die Mischung abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank für mindestens 5 Stunden - bestenfalls über Nacht kühlen.
- Die Mousse in Schälchen anrichten und beliebig garnieren.
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