Für viele ist der Umstieg auf die pflanzliche Ernährung schwierig, weil sie argumentieren, dass sie nicht auf den Geschmack und die Konsistenz von Fleisch verziehen wollen. Allerdings gibt es zahlreiche Fleischalternativen die nicht nur Veganern das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen, sondern auch echte Fleischliebhaber überzeugen können.
Tofu
Tofu muss an dieser Stelle wohl als erste vegane Fleischalternative genannt werden, denn ihn kennt jeder: den eckige Block aus Sojabohnen gibt es in verschiedenen Sorten und Geschmacksrichtungen und entweder schmeckt er oder schmeckt nicht. Obwohl ich der Meinung bin, dass alle die ihn nicht mögen, noch nie richtig zubereitet probiert haben! Tofu trumpft mit seiner überzeugend guten Aminosäurenbilanz. Er gehört nämlich zu den wenigen pflanzlichen Lebensmitteln die alle essentiellen Aminosäuren beinhalten. Mehr dazu kannst du hier nachlesen.
Seitan
Seitan besteht aus Weizeneiweiß und ähnelt der Konsistenz von Fleisch. Es gibt ihn verarbeitet in allen möglichen Formen (Würstchen, Wurstaufschnitt, als Block, etc.) zu kaufen, oder man kann ihn selbst mit Seitanpulver herstellen. Das bekommt man ganz einfach im Reformhaus oder auf Amazon. Aus Seitan lassen sich so ziemlich alle denkbaren Fleischgerichte zubereiten. Sogar bacon! 😜
Da Seitan aus Gluten besteht ist er nicht für Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie geeignet. Er trumpft mit einem beträchtlichen Proteingehalt von mind. 25 %.¹
Tempeh
Tempeh findet häufig in der asiatischen Küche Einsatz und wird traditionell aus gedämpfen Pilzkulturen fermentierter Sojabohnen hergestellt. Diese werden zu einem Block gepresst.
Weil Tempeh fermentiert ist, kann ihn der Körper leichter verdauen und auch die Nährstoffe aus der Sojabohne besser aufnehmen.²
Auch bei ihm sind in der Küche keine Grenzen gesetzt. Er schmeckt gebraten über Salat, mariniert in Curries, fein zerkrümelt als Hackalternative und in vielen anderen Variationen. Tipp: Um seine leicht bittere Note wegzubekommen, kannst du ihn vor dem braten kurz dünsten.
Pilze
Pilze als Fleischersatz? Jawohl! Auch aus Pilzen lassen sich wunderbare Bratlinge, Würstchen und Co. zaubern. Welche Pilzsorten eignen sich besonders? Portobello, Pfifferlinge, Austernpilze, Shiitake-Pilzen, Steinpilze und Champignons.
Jackfruit
Ja richtig, Jackfruit ist in der Tat eine Frucht und zwar eine richtig schöne. Nach ihrer Zubereitung in pikanten Gerichten ähnelt sie Pulled Pork/Beef und kommt auch ganz oben auf die Liste veganer Fleischalternativen. Richtig gewürzt, merkt so gar ein echter Fleischliebhaber keinen Unterschied!
Quellen:
1 https://www.peta.de/fleisch-alternativen#tempeh
2 https://proveg.com/de/ernaehrung/pflanzliche-alternativen/fleischersatz-vegane-fleischalternativen/