Schokojunkies aufgepasst, heute gibt es ein Schokomousse-Rezept mit nur 3 Zutaten! Ohne lästigem Rühren, ohne Eier und Sahne, denn diese Schokomousse ist vegan! Alles was ihr dazu braucht ist Kokosmilch, rohen Kakao, ein Süßungsmittel eurer Wahl und Geduld beim Schlagen. Denn das Schlagen ist das Geheimnis dieser Mousse.
Nur Kakao und Milch zusammen gekippt würde irgendeine klumpige Masse ergeben. Der Trick dabei eine cremige Mousse zu erhalten, liegt in der Vorbereitung. Dafür müsst ihr die Kokosmilch schlagen und hierfür gibt es eine bestimmte Technik. Wie genau das funktioniert zeige ich euch gleich. Zu Beginn müsst ihr eure eigene Kokoscreme herstellen. Dafür braucht ihr etwas Geduld und müsst Zeit einplanen.
So wird aus Kokosmilch Schokomousse: Kokoscreme herstellen
Schritt 1: Die Dose Kokosmilch für mindestens 1 Tag in den Kühlschrank stellen
Dieser Schritt ist wichtig, damit die Kokosmilch fest wird. Es gibt Unterschiede bei den Produzenten, leider funktioniert die Herstellung von Kokoscreme nicht mit jeder Kokosmilch. Meine Erfahrungen haben gezeigt, dass es mit den Marken Shan ‘Shi und Dr. Goerg aus dem Bioladen gut funktioniert.
Tipp: Bevor ihr mit dem Mixen beginnt, könnt ihr eure Rührschüssel für 5 Minuten ins das Gefrierfach stellen. Wenn die Schüssel kalt ist, erreicht die Kokosmilch schneller eine cremige Konsistenz.
Schritt 2: Kokosmilch aus dem Kühlschrank holen und umdrehen
Warum? Weil der flüssige Teil der Kokosmilch nun oben schwimmt. Wie viel Flüssigkeit übrig bleibt, variiert wieder von Marke zu Marke.
Schritt 3: Kokosmilch und Kokoscreme trennen
Nun könnt ihr die Dose öffnen und den flüssigen Teil der Kokosmilch in eine separate Schüssel kippen.
Tipp: Wie wärs mit einem tropischen Smoothie? Ihr könnt die abgeschöpfte Kokosmilch als Basis für einen leckeren Smoothie verwenden. Dazu Kokosmilch, 1/2 Mango, 1 Kiwi und 1/2 Banane mixen. So habt ihr alle Zutaten verwertet und müsst nichts wegwerfen!
Schritt 4: Kokoscreme aufschlagen
Die feste Kokoscreme kommt nun in eine Rührschüssel. Mit einem Handmixer könnt ihr die Creme nun schlagen bis sie eine moussige Konsistenz erreicht hat. Bedenkt jedoch, dass die Mousse durch die Zugabe von Kakaopulver ohnehin noch etwas fester wird.
Katharina Magerle - Kathi kocht
Schnelle, vegane Schokomousse auf Kokosmilchbasis
24 hr
15 minKochzeit
24 hr, 15 Gesamtzeit
Zutaten
- 1 Dose Kokosmilch (Finger weg von der light Variante)
- 3-4 EL rohes Kakaopulver
- ca. 2 EL Süßungsmittel (zb. Kokosblütensirup) oder Zucker
- Beeren, Nüsse, Schokoraspeln
Anleitung
- Kokoscreme zubereiten. Die Anleitung findet ihr weiter oben im Post.
- Nach und nach das Kakaopulver unterheben und das Süßungsmittel untermengen.
- Die vegane Schokomousse in kleine Tassen oder Schüsseln füllen und nach Belieben mit Nüssen und Beeren oder Schokoraspeln servieren.
Notizen
Die Mousse kann problemlos mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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